Корневидные импланты – самые распространенные модели восстановления зубов. Они имитируют живой корень и применяются практически в любых клинических ситуациях. Тем не менее у корневидных имплантов есть один существенный недостаток, из-за которого стоматологи все чаще предпочитают более продвинутые модели – базальные и компрессионные. О главном минусе – чуть ниже.
Виды корневидных имплантов
Существует две основных категории корневидных имплантов: винтовые и цилиндрические. Разберем Подробнее каждый из них.
Винтовые модели имеют спиральную нарезку, благодаря которой они не вставляются, а ввинчиваются в имплантационное ложе. Благодаря агрессивной резьбе кость плотно срастается с имплантом, обеспечивая высокую первичную стабильность и надежную фиксацию на долгие годы. Для этого врач должен предварительно сделать в тканях насечки, идентичные нарезке искусственного корня.
Винтовые импланты могут быть разборными и неразборными, односоставными или двусоставными, гладкими и шероховатыми – все зависит от клинических показаний и индивидуальных особенностей пациента. У всех винтовых моделей есть одна общая черта – антиротационные замки, которые препятствуют выкручиванию из кости. Они имеют вид желобков и расположены вдоль или поперек нижней части импланта.
Второй вид – цилиндрические модели. Их главная особенность в том, что они разборные и вживляются в полость рта поочередно, частями. После установки каждого элемента выжидают время, за которое становится понятно, что отторжение не наступит и сращивание с костью проходит нормально. Полная сборка занимает около 6 месяцев.
Цилиндрические модели не имеют агрессивной резьбы. Вместо нарезки плотное сращивание с костью обеспечивает пористая поверхность. Твердые ткани проникают в микроотверстия, обеспечивая надежную фиксацию импланта.
Главный недостаток корневых имплантов
Имплантация корневых имплантов предусматривает строгие требования к состоянию поддесневой кости. Так, операция выполняется только при следующих условиях:
- высота кости – не менее 8 мм;
- щечно-язычная толщина – от 5,25 мм;
- медиально-дистальная толщина – более 6,5 мм.
На практике удовлетворительное состояние костной ткани встречается редко. Сразу после удаления зуба или под влиянием хронических заболеваний кость начинает проседать и терять в объеме, становясь непригодной для удержания импланта. Поэтому в большинстве случаев стоматолог предлагает восполнить дефицит с помощью искусственного материала. Такая операция называется синус-лифтингом, после нее нельзя незамедлительно проводить имплантацию, необходимо дождаться приживления тканей – а это порядка 4–6 месяцев.
По этой причине пациенты все чаще отказываются от традиционных методов в пользу передовых. Один из них – Минимально Инвазивный Метод Имплантации MiMi. Он заключается в том, что конструкцию устанавливают не в атрофированную губчатую ткань, а ниже – в кортикальный слой, мало подвергающийся изменениям. Использование метода прокола, лазерных технологий и швейцарских удлиненных базальных имплантов ROOTT делает процедуру наиболее безопасной и атравматичной из всех имеющихся на сегодня. Методика настолько деликатна, что практически не имеет противопоказаний, у пациентов не наблюдается осложнений, проблем с анализами и отторжением имплантов в послеоперационном периоде, а реабилитация проходит легко и комфортно.